福岡県京都郡苅田町大字集2286番地 TEL.093-436-0953

個人情報について

基本原則
青い鳥保育園では、保護者の皆様ならびに地域社会の皆様からの信頼に応えると共に、個人情報を適切に保護することが当園の社会的義務であると考え、現在保有している保護者の皆様等の個人情報につきましては次のようにお取り扱いしております。

個人情報の取得
青い鳥保育園では、個人情報は個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものである事を十分に踏まえ、個人情報の取扱いについて定められた法令等を厳守すると共に、個人情報の性格と重要性を認識しプライバシー権等の権利にも配慮した適切な取扱いを行います。

個人情報の利用目的
青い鳥保育園では、個人情報の取得にあたり、あらかじめ定めれた利用目的の範囲内での使用を厳守し偽り・その他不正の手段によることなく公正な方法で取得します。
・園児に対する保育、教育
・園児等の健康管理や、その他適切な管理
・必要時のご連絡
・入園手続等のご案内
・お問い合せ頂いたご意見、ご感想、質問等への回答
・園についての資料等の郵送
・園からのメールの送信

第三者への提供
青い鳥保育園では、『個人情報保護法』第23条に規定されている次のいずれかの場合を除き、保護者の同意を得ることなく保有している個人情報(個人データ)の開示・提供はいたしません。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることがこんなんであるとき
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

安全管理
青い鳥保育園では、利用する個人情報(個人データ)を正確かつ最新に保つよう努めるとともに、漏洩(ろうえい)、滅失、または毀損(きそん)の防止、その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。また、利用目的を失した個人情報については、法令等に定めのあるものを除き、確実かつ速やかに消去するものとします。

苦情解決について

苦情解決のための仕組みの導入
個人の尊重と自立支援を柱とした、社会福祉の在り方を見直すための改革が進められ、平成12年6月に「社会福祉法」が成立しました。
青い鳥保育園でもこのような法改正の趣旨に沿って、利用者と保育園のコミニュケーションの活性化を目指して、「苦情・不満・意見・要望(以下「苦情等」とする)を解決するための仕組みに関する規程」を設け、利用者皆様の苦情等に的確に応え、よりよい保育園づくりを進めて参りたいと考えております。お気づきのことがあれば、どんな小さなことでも結構ですので、積極的に保育園に対してご要望下さるようお願いいたします。なお、仕組みは次の通りです。

目的
1.苦情等への適切な対応により、利用者の理解と満足感を高めることを目的とします。
2. 利用者個人の権利を擁護すると共に、利用者が保育サービスを適切に利用することができるよう支援する事を目的とします。
3. 納得のいかないことについては、一定のルールに沿った方法で円滑・円満な解決に努めることを目的とします。

解決のための園内体制について
保育園に関する苦情等を解決するため、青い鳥保育園では園長をその責任者とし、副園長の内山洋子を受付担当職員と決めました。保育園に関する苦情等は担当職員へ、お申し出下さい。
解決のための第三者委員について
直接保育園に言い難いことや、何度言っても解決しないようなことを解決するため、第三者委員として次の1名の方に依頼しました。第三者委員へ直接、苦情等を申し出られるか、または保育園への申し出に際し立ち会いをお願いする等ができます。

申出
1. 苦情等は所定の用紙(別紙様式1)を使用し、直接保育園の受付担当者に申し出て下さい。
2. 解決責任者である園長へ直接申し出ることもできます。
3. 保育園でお願いしている第三者委員へ直接申し出ることもできます。

解決の記録と報告
受け付けた苦情等は、受付担当者から解決責任者である園長、関係職員へ回覧し、円滑・円満な解決に努めます。  申し出の方の希望により第三者委員へ報告をいたします。

解決の通知
受け付けた苦情等は、解決責任者より所定の用紙により、改善されたものの通知書(別紙様式2)、調査を実施したことの報告書(別紙様式3)または調査を行わない旨の通知書(別紙様式4)もって申出人へ通知します。

解決の公表
個人情報に関するものや申込者が拒否した場合を除いて、苦情等の解決について、毎年度終了後に事業報告やホームページにおいて公表し保育園の改善に務めます。

H28年度に寄せられた苦情はありませんでした。

決算帳票の公開

年間行事計画のの公開

自己点検・自己評価の公開

定款の公開