保育園の特色FEATURE

保育の内容

本園では「対話」をキーワードとし、子どもと子どもの対話・子どもと先生の対話・先生と先生の対話・先生と保護者の対話等を大切にし、子ども達の今、一番興味を持っていること、やりたいことを「対話」を通して引き出し、それを保育に繋げていきます。

子ども達の興味・関心・発達に合わせ、適切な環境を提示し、その中で子ども達が自ら環境に関わっていくことで、子ども達の自主的な学びを可能としていきます。その時・その瞬間を全力で楽しんでいる子ども達の「毎日ワクワクしていたい」という気持ちを大切にし、ひとりひとりの気持ちを受け止める事を心がけ、生きる喜びを子ども達と共有・共感しながら、楽しい園生活を送っていきたいと 願っています。

保育の特色

月に2回、英語・スイミングがあります。

英語     ・・・ 第2・第4木曜日

スイミング  ・・・ 第1・第3金曜日

保育園に農園があります。

食育の一環として、保育園にある農園で 子ども達と一緒に野菜を育て・収穫し 給食で提供したり、子ども達とクッキングを楽しみます。